4 ноября 2015 г. на острове Шикотан закончилось первое одиночное парапутешествие Игоря Скикевича «Победа над собой», начатое 21 мая в г. Таганроге. За его плечами 168 суток и более 20 тыс. км. Своим путешествием Игорь хотел не только побороть ограничения своего недуга, но и показать, что инвалиды-колясочники могут быть весьма мобильными людьми.
Само же путешествие было посвящено 70-летию Великой Победы, именно поэтому с ним в дороге всегда был Флаг Победы. Между городами он передвигался автостопом. В каждом посещенном городе сначала возлагал цветы к памятникам погибшим землякам, а затем встречался с интересными жителями. Если кратко взглянуть на его маршрут, то это Крым, Кубань, Волгоград, вдоль границы на север до Питера, затем Москва, Поволжье, Оренбург, Урал, Сибирь, Байкал, Приамурье, Приморье, Сахалин и Курилы.
Огромен перечень знаменитых людей, с которыми ему пришлось встретиться. Здесь и ветераны Сталинграда, и Герой России из Тюмени Владимир Шарпатов, угнавший самолёт из Афганского плена. Фильм «Кандагар» помните – это про его подвиг. Встреча с создателями акции «Бессмертный полк» в Томске, но до сих пор с огромной теплотой он вспоминает встречу с уссурийскими суворовцами.
Встреча прошла в 3-й роте. Сначала суворовцам показали презентацию о путешественнике. Игорь рассказал мальчишкам о маршруте и приключениях на нём. «Всё начиналось как знак памяти о Великой Победе. Но сейчас я вижу в путешествии значение – объединить дух россиян в одно течение. Мы помним, мы гордимся! Ночевал в солдатских палатках, в церквях, в приюте для бездомных. Ночевал на шиномонтажке, в автосервисе, ночевал в дорогих гостиницах — дарили мне добрые люди, чтобы я мог отдохнуть с пути. Это мой стиль жизни. Спартанские условия, я к ним всегда готов», — рассказал Игорь. Девизом его путешествия стали слова – если ты можешь идти, встань и иди, ведь жизнь не подарят другую. Это и посыл суворовцам – что бы с нами в жизни ни случалось, никогда не надо унывать!
После ответов на многочисленные вопросы суворовцев Игорь Скикевич вместе с ними сфотографировался у недавно открытого памятника выпускникам училища, погибшим при выполнении воинского долга.
Мезенцев А.Л.